Sebelum membuat cah kangkung, alahkah baiknya kita juga mengetahui Kandungan Gizi Kangkung, kankung memiliki kandungan gizi yang cukup baik yang di butuhkan oleh tubuh sebagai berikut :
sumber : manfaatnyasehat.blogspot.co.id
Energi 29 kal
Protein 3 g
Lemak 0,3 g
Karbohidrat 5,4 g
Serat 1,0 g
Kalsium 73 mg
Fosfor 50 mg
Besi 2,5 mg
Vitamin A 6.300 IU
Vitamin B1 0,07 mg
Vitamin C 32 mg
Air 89,7 g
Cara Membuat :
- Kandungan vitamin A pada kangkung sangat tinggi, mencapai 6.300 IU. Bersifat antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker dan penuaan dini.
- Selain itu, kangkung juga tinggi kadar seratnya dan mengandung fosfor, zat besi, hentriakontan, dan sitosterol. Berkat kandungan yang dimiliki, kangkung berpotensi juga sebagai antiracun, antiradang, penenang (sedatif) dan diuretik.
sumber : manfaatnyasehat.blogspot.co.id
Energi 29 kal
Protein 3 g
Lemak 0,3 g
Karbohidrat 5,4 g
Serat 1,0 g
Kalsium 73 mg
Fosfor 50 mg
Besi 2,5 mg
Vitamin A 6.300 IU
Vitamin B1 0,07 mg
Vitamin C 32 mg
Air 89,7 g
Resep Cah Kangkung Spesial
Bahan :
- 2 buah ikat kangkung. Utamakan yang masih segar ya !cuci bersih, buang bagian yang tua dan ambil pada bagian daun dan batangnya saja.
- 4 buah siung bawang putih, irislah tipis-tipis
- 3 cabai merah segar, iris pula tipis-tipis
- 2 siung bawang merah, irislah juga tipis-tipis
- 1/2 siung bawang bombay, juga irislah tipis-tipis
- 1 sendok makan kaldu ayam yang bubuk saja
- 1 sendok teh terasi yang telah dibakar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 gelas air putih matang
- margarin secukupnya saja, buat untuk menumis nantinya
- Gula pasir secukupnya saja
- garam halus juga secukupnya saja
- 200 gram udang segar sebagai tambahan, atau bisa diganti dengan yang lain sesuai selera anda. Bahan tambahan ini lah yang membuatnya spesial.
Cara Membuat :
- Untuk kali ini hal yang pertama adalah siapkanlah wajan, lalu masukkan margarin kedalamnya. Setelah margarin mencair tumislah bahan-bahan seperti cabai, bawang putih, bawang merah beserta bawang bombaynya. Kemudian tunggulah hingga tercium aroma yang berbau harum dari tumisan tadi.
- Setelah baunya benar-benar harum langkah selanjutnya adalah memasukkan kangkungnya beserta air putih yang sudah disediakan tadi kedalam wajan. Tunggulah selama beberapa saat hingga kangkungnya agak terlihat setengah layu. Kemudian masukkan udangnya beserta kaldu ayam, merica bubuk, terasi bakar, garam dan terakhir tambahkan gulanya agar rasanya menjadi lebih gurih lagi.
- Masak terus sambil perhatikan air kangkungnya. Jika telah kering pertanda kalau kangkungnya sudah matang dan siap untuk disantap.
No comments:
Post a Comment